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お雑煮    令和3年師走

今年も押し迫りこの時期は、やり残しが無いかと毎年思いながらも、毎年日常の忙しさに追われ、毎年のように時間が早く過ぎるように思えて、そんな中
私も家族も何事もなく無事に終わる事が出来ればと、今はまだまだ終息を見ないコロナにも幸いに感染せず、このままいい年を迎えられたらと思っています。

また来年はどんな一年になるのかと・・・・・

最近、寒さが堪えて仕事中現場近くのコンビニへよく行くようになり、いつも濃い目の珈琲を淹れるのですが、紙コップをセットし待っている間 飾付の看板に
お節料理の大きな文字が目に入り、ふと母が毎年のように作ってくれていた雑煮を思い出し 今回は我家のお雑煮を紹介したいと思います。

我家の雑煮と言うよりも、九州の球磨郡近辺の雑煮といった方がいいのかも
昆布とかつおの出汁でうすくち醬油で味付けをした シンプルなお雑煮ですが、特長は
具だくさんでその中に大き目のイカが入っていることです。餅は丸餅が定番です。
底の深い大きなお鍋で大量に作ってあり正月の間はいつでも、おいしい雑煮が食べられました

懐かしいです。